碧居士>观察>正文

离开中心化支撑玩不转?dex或给币安带来更大安全隐患

2019-06-29 12:26:40 科技狗 分享

 

       这段时间币安dex的营销宣传格外卖力,两位联合创始人连续接受了多家币圈媒体采访,不厌其烦地描述着币安dex的种种优点。然而,正当广大用户对其有所期待之时,想不到币安做出了一个惊人举动,一下子又把用户心中理想化的“去中心化”图景撕得粉碎。

       618日,币安宣布在币安链上推出锚定比特币的代币btcb,计划在未来用于在币安去中心化交易所上交易,后续还将推出其他主流加密货币的锚定代币。此举一出,业内一片哗然。

 

 

币安dex映射玩法安全隐患大

       有用户表示,本以为酝酿了这么久,币安dex会有些出奇之处,可搞来搞去却在照搬比特股的老路。用网关映射的方法,在dex流通主流币种的影子货币,看起来间接实现了主流币种的去中心化交易,但用户的原币却被锁仓在币安中心化交易所的指定地址里,根本无法自己控制自己的资产,这还谈什么去中心化?

       有业内人士更严厉的指出,币安的这种做法不仅与真正的去中心化思想背道而驰,并且让众多用户在指定的透明地址来回切换比特币和锚定代币,这有可能埋下更大的安全隐患。理由如下:

      1、目标过于明显。币安提供的储备金与用户为购买btcb所支付的比特币都将被锁仓指定的储备金地址中,数额巨大且透明可查,面对这样的“超级肉票”,这一定会引起黑客们的强烈兴趣,将被重点关照。

      2、操作频繁会留下更多痕迹。毫无疑问,用户在频繁的兑换btcbtcb的过程中,锁仓地址与用户的个人账户之间会发生大量的操作,那一定会留下大量的操作痕迹有可能被不怀好意的黑客所利用。黑客也可以大量冒充用户频繁往复操作,以寻求钓鱼的可能性。

       3、个人无法掌控自己资产,发生风险时无法主动防御。如果资产在用户个人账户中,如果交易所平台发生安全事件,用户可以选择用自己方式做主动防御,但用户将原币锁仓在中心化平台手里,一旦发生安全风险,无法化整为零分散防御,那很容易被一锅端。

       基于这两年来币安数次发生的大规模丢币事件,这位业内人士的担心不无道理。

 

难以破解的安全魔咒

       对币安来说,这两年安全问题是个挥之不去的魔咒,对币安的教训也是惨痛的。

       20180307日,有黑客利用币安的漏洞进行大数量级拉盘via的操作;导致很多用户因高价买入via而被远程收割 201875日,币安再次遭遇用户api被控制事件,7019个比特币被转至同一个账户,小币种sys价格被拉爆,黑客再通过其他交易所出货,至少获利8000万。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知,将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: