碧居士>今日>正文

物流企业融资难 未来发展集中三个方向

2019-07-20 20:58:48 前瞻产业研究院 丁洋 分享

近年来,在中国产业结构日益走向规模化和专业化的格局,以及信息技术的大量应用、电子商务的兴起以及对成本控制要求的提升的背景下,物流行业仍维持较快发展势头。

根据国家发改委数据,2018年,全国全社会物流总额为283.1万亿元,按可比价格计算,同比增长6.4%。

物流企业面临融资障碍

物流业的持续快速发展对相应的金融服务提出了巨大的需求,尤其是民营物流企业。

民营物流企业一般靠自有资金起步,自身积累和民间借贷成为最主要的企业发展资金来源。

随着自身经营规模不断扩大,业务范围持续扩张,资金的压力越来越大。

这些压力主要是设施设备的投入压力,日常运营流动资金的需求压力,客户应收款账期压力,业务保证金和押金所占压的流动资金压力等。

雪上加霜的是,由于各种因素的存在,物流企业普遍面临融资障碍。从经济效益因素来说,物流企业经济效益低下,偿债能力不足是造成融资难的原因之一;从金融机制因素来看,金融部门在贷款过程中均实行“谨慎性原则”,首先考虑的是资金的安全性;从企业自身因素而言,企业的经营效率不高,经营效益低下,使企业的融资问题突出。

在多种因素共同作用下,物流行业融资难言顺畅。2018年,物流行业全年融资笔数从2017年的182笔下降至150笔,融资金额更是从2017年创纪录的1762.59亿元大幅下降至862.02亿元。

此外,资本青睐于头部企业,融资集中度较高。数据显示,2018年,物流行业100亿元以上融资项目为2个,占比1.3%,较2017增长0.2个百分点;10亿元以上的融资事件占比为12%,较2017年增长了4个百分点;亿元以上融资项目占比从2017年的32%上升到41%。

具体企业方面,2018年,京东物流、满帮集团、中通快递、dhl、新宜中国、达达、g7汇通天下、丰巢科技、易高红木和点我达等均斩获10亿元以上融资。其中,京东物流融资金额高达25亿美元,成为中国物流行业最大的一次单笔融资。

资金的短缺和融资的困难极大地制约了物流企业做大、做强,未来还需进一步完善融资环境,推动物流金融发展。物流金融不仅逐渐成为中国经济发展的必要,而且正在形成巨大的市场需求。保守估计,我国物流金融市场规模至少在万亿元以上,以目前的发展规模来看,未来,我国物流金融市场空间巨大。

未来发展集中三个方向

物流业作为支撑国民经济发展的基础性、战略性产业,面临诸多发展机遇,今后发展主要集中于以下三个方面。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知,将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: