碧居士>焦点>正文

携程金融跨境扩张金融版图 屡现暴力催收

2019-07-22 20:20:48 消金时代 阿仁 分享

近期,消金时代注意到,携程已经拓展了跨境金融版图,但扩张中的携程金融,存在不少问题,在多个投诉平台及论坛中,携程金融被爆料存在严重的暴力催收。

携程金融屡现暴力催收

在去哪儿、携程旅行和携程金融都能看到携程金融的贷款产品:拿去花(消费分期)和借去花(现金贷),以及为第三方导流的贷款超市“借钱优选”。

拿去花和借去花均为携程金融的自营产品,但是在资金上既有自有资金,也对接外部资金。

根据拿去花的消费贷款服务协议,为拿去花用户提供消费贷款的机构此前显示有10家,目前显示仅剩5家,其中2家为携程金融旗下的小贷。

2018年9月截图

2019年6月18日截图

2018年5月,深交所通过了携程金融的30亿元储架式abs发行申请(该abs基础资产为消费分期产品拿去花,拿去花abs的原始受益人为天津趣游商业保理有限,该保理的实际控制人为去哪儿网)。截至去年12月,拿去花abs发行了2期,共计7.1亿。

据此前公开资料,截至2018年3月11日,拿去花在贷余额为9715万,而2018年上半年拿去花的在贷余额为4.6亿,如果数据无误,那么拿去花在2018年上半年的扩张速度并不慢。

注意到一些用户利用拿去花进行套现。之前用户利用航空漏洞,用拿去花订机票再退票进行套现,目前这个漏洞疑似已经修复,但利用酒店机票平台来套现仍然存在。

借去花的用户服务协议显示其合作放款机构有银行、消费金融和小额贷款等。从用户近期爆料的放款机构来看,尚诚消费金融出现得比较频繁。

近期还注意到,在多个投诉平台以及论坛中,拿去花和借去花都被爆料存在严重的暴力催收。

用户爆料截图,分别来自论坛和投诉平台

除了自营产品,携程金融还经营着贷超,为第三方机构导流。其中既有消费金融产品,也有小贷产品,明面上的综合年化都不超36%,提前还款则要收取2%—3%的手续费。

部分贷超产品,携程旅行app截图

上图中的小企业贷产品没有显示出自哪家机构,但注意到携程此前曾发布过面向中小酒店的b端贷款产品,不确定这是否是携程自家产品。

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知,将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: