碧居士>今日>正文

uber ceo:明年上路自动驾驶出租车持保留意见

2019-07-23 17:32:48 robot.ofweek 分享

当地时间周五,出行巨头uber在纽约证券交易所公开上市,每股发行价为45美元。uber首席执行官达拉·科斯罗萨希(dara khosrowshahi)上市前曾接受采访时表示,他对特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(elon musk)有关未来交通是电动化的观点表示认可,但对于明年会出现马斯克说的真正自动化的“无人驾驶出租车”还持保留意见。

在科斯罗萨希看来,未来交通首先必须是电动的,“认为这是显而易见的。这对环境很友好,正在尽自己的一份力,比如在伦敦推广电动汽车。”并且,uber认为未来的交通服务也一定是“共享”的。

4月,埃隆·马斯克语出惊人,吐槽了目前广为自动驾驶采用的激光雷达等技术,承诺明年将有100万辆特斯拉无人驾驶汽车驶上街道。并向投资人透露,无人驾驶技术和相关服务将使得他的电动汽车增长到5000亿美元的市值。

目前,自动驾驶有几种技术路线,例如waymo是以激光雷达为主,此外,大多数创业选择的是多传感器感知融合的方案。无论哪一种,都会用到激光雷达。而特斯拉却完全“抛弃”了它。当然,激光雷达的性价比不够友好,这是业内共识,waymo使用的激光雷达单个定制成本大约在8万美金左右。

特斯拉ai芯片发布会上,musk也不断放话,依靠激光雷达的自动驾驶就是傻瓜行为。事实上,musk在公共场合不止一次表达过这样的观点,激光雷达只会让汽车变得昂贵、丑陋,选择这一技术方案只会在以后的竞争中陷入劣势。

对此,科斯罗萨希表示,“如果他能做到这一点,必然会获得更大的影响力。但uber在传感器技术和环境映射技术方面,采取了一种相对保守的方法。最终软件会实现这些功能,所以我并不是否定他的观点。只是在这项应用到来的时间上存在分歧。”

近年来,特斯拉和uber的自动驾驶汽车都发生过致命的撞车事故。这也使得科斯罗萨希谈话中对于自动驾驶的未来更为冷静。

除了规模可观的叫车业务,uber还提供自行车和踏板车租赁、送餐服务,并运营着将寄件人与托运人联系起来的货运中介服务。uber还正在通过旗下的先进技术集团开发自动驾驶汽车技术。

原文链接:https://robot.ofweek.com/2019-05/art-8321206-8600-30326622.html

来源:robot.ofweek

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知,将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: